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  Teig:
  300 g Mehl
  2 gestr. TL Backpulver
  100 g Zucker
  1 Päck. Vanillezucker
  1 Prise Salz
  1 Eiweiß
  1 EL Milch
  150 g Butter

Füllung:
4 Pfund Äpfel (=2 kg)
2 Päck. Vanillezucker
Zitronensaft
Zimt
3 - 4 EL Rum
100 g Zucker
75 g Rosinen


1 /2 Eigelb zum Bestreichen

 
 


Die Zutaten für den Teig verkneten. Den Boden einer runden Springform einfetten, ein Drittel des Teigs darauf ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 15 min. bei 160° hellbraun vorbacken.

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden (leichter mit einer Gemüseraspel wie für Gurkensalat...). Die Apfelscheiben mit Vanillezucker, Zitronensaft, Zimt, Rum, Zucker und Rosinen mischen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen (oder am Vortag vorbereiten und über Nacht ziehen lassen!). Auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.

Auf den vorgebackenen Boden in der Springform aus 1/3 Teig einen Rand formen, die Apfelmischung hineingeben. Das restliche Drittel Teig ausrollen, auf die Füllung geben und mehrmals einstechen. Mit dem Eigelb bestreichen und bei 160° - 170° 40 - 45 min. backen.