Für den Teig Mehl, Backpulver, 50 g Butter, 25 g Zucker,
Salz, Eigelb und 2 cl kaltes Wasser verkneten. Zwischen 2
Lagen Backpapier etwas größer als die später
verwendete Form ausrollen. Im Kühlschrank lagern.
In die Form etwas Wasser geben, bei 225° in den Backofen
stellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen
(sehr große Äpfel achteln). In einem Topf 120 g
Butter und 150 g Zucker bei mittlerer Hitze karamelisieren
lassen. VORSICHT: sobald der Zucker leicht braun ist SOFORT
vom Herd nehmen. Geht dann sehr schnell auch ohne Hitze!!!
Die Form aus dem Ofen nehmen, das Wasser auskippen, die Karamelmasse
hineingeben. DIe Äpfel mit der Rundung nach unten in
die Form legen. Den Teig aus dem Backpapier nehmen und über
die Form legen. Den überstehenden Teig vorsichtig (Form
ist heiß!!!) zwischen Rand und Äpfel schieben.
Mit der Gabel mehrmals einstechen, damit die Luft beim Backen
entweichen kann.
Im Ofen bei 225° 25 - 30 min backen. Danach stürzen
und warm servieren. Nach Geschmack mit leicht angeschlagener
Sahne mit Vanille oder Vanilleeis servieren.
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