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  125 g Mehl
  1 Msp. Backpulver
  170 g Butter
  175 g Zucker
  1 Prise Salz
  1 Eigelb
  1/2 - 1 kg Boskopäpfel




eine feuerfeste Steingut -oder Glasform

 

 
 


Für den Teig Mehl, Backpulver, 50 g Butter, 25 g Zucker, Salz, Eigelb und 2 cl kaltes Wasser verkneten. Zwischen 2 Lagen Backpapier etwas größer als die später verwendete Form ausrollen. Im Kühlschrank lagern.

In die Form etwas Wasser geben, bei 225° in den Backofen stellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen (sehr große Äpfel achteln). In einem Topf 120 g Butter und 150 g Zucker bei mittlerer Hitze karamelisieren lassen. VORSICHT: sobald der Zucker leicht braun ist SOFORT vom Herd nehmen. Geht dann sehr schnell auch ohne Hitze!!!

Die Form aus dem Ofen nehmen, das Wasser auskippen, die Karamelmasse hineingeben. DIe Äpfel mit der Rundung nach unten in die Form legen. Den Teig aus dem Backpapier nehmen und über die Form legen. Den überstehenden Teig vorsichtig (Form ist heiß!!!) zwischen Rand und Äpfel schieben. Mit der Gabel mehrmals einstechen, damit die Luft beim Backen entweichen kann.

Im Ofen bei 225° 25 - 30 min backen. Danach stürzen und warm servieren. Nach Geschmack mit leicht angeschlagener Sahne mit Vanille oder Vanilleeis servieren.